martes, 16 de abril de 2013

Cirilo Crespo: Más de CINCO décadas haciendo cultura.


Cirilo Crespo, al centro, en el Trio Coctel


Por: Nayrobi Terri Segrera

Seis décadas de vida tiene el avileños Cirilo Crespo y desde los 8 años anda con un Bongó a cuesta.
“Yo empecé con mi papá y mis hermanos a los 8 años. Ellos desde antes tocaban ya la percusión y esas cosas. Entonces hicimos un conjuntico y salíamos a tocar por todo el pueblo música tradicional cubana. Tocábamos por lo barrios, alguna que otra plaza y eso le gustaba mucho a la gente y a nosotros. Cuando nos veían enseguida decían: “Apaguen la vitrola que ahí viene Crespo y sus muchachos.”
Rememora Cirilo Crespo con el brillo jugoso en los ojos y esa sonrisa que rara vez no está dibujado en su enjuto rostro.
Así inició el camino este avileño con 52 años dedicados a la cultura cubana y un amplío aval dentro de ella.
“En el mismo año que comencé a trabajar con mi papá y mis hermanos se creó la comparsa infantil “Los capullitos”, me fueron a buscar para que tocara con ellos y fui, tocaba entonces el sartén. Ese año cojimos el primer lugar de la provincia que cuando aquello pertenecíamos todavía a Camagüey. Después seguí en esa comparsa con mi papá  el conjuntico. Fue una época muy bonita.”
“Ya a partir de los 12 años comencé a tocar con “Parranda guajira”. Con ellos estuve hasta hace poco. Hicimos muchas actividades en teatros, en los barrios, en Festivales hasta programas radiales en lo que era Radio Cuba, hoy Radio Surco, que comenzamos al año de estar allí.”
“Mira, en el año 1968 Tony Taño y Ramón Veloz vinieron a realizar las evaluaciones y cuando me escucharon tocar con la parranda guajira me evaluaron pero yo todavía no tenía la edad para trabajar y Tony me hizo una carta para que ingresara a la escuela de arte, pero me puse a pensar que me alejaría de la casa, yo un guajirito y no fui.”
Una fructífera vida de aporte al desarrollo de la cultura avileña es la que lleva Cirilo Crespo. Currículo vital que incluye la participación en certámenes tanto nacionales como internacionales entre los que se encuentran el Festival Internacional de artistas aficionados en Bulgaria (1974) donde obtuvo Premio con Medalla de Oro para Cuba, galardón que le mereció una gira por Rusia y Mongolia. A su regreso entregaron la medalla al Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz.
De igual manera en 1973 se inicia en la Brigada VEINTE  Aniversario. Agrupación que recorrió toda la isla hasta llegar a La Habana y grabar su primer disco.  
“La carrera de aficionado es muy importante porque se toma mucha experiencia, se vincula con grandes profesionales y se forma el artista.” Comenta Cirilo con el orgullo de saberse formado desde la misma base familiar.
“Lo más importante para mi desde mi infancia hasta ahora fue haber cogido mucha experiencia al compartir escenario con muchos artistas de talla extraordinaria tanto aquí en Cuba como en México, La ex Unión Soviética, etc. También el haber participado en grandes eventos pero de todo esto creo que el haber compartido con Fidel y con Raúl, en reiteradas ocasiones, no tiene comparación, eso fue extraordinario porque nunca pensé estrechar mis manos con ellos y la otra cosa más importante es el haberme mantenido tantos años representando a Cuba y a nuestra cultura.”
Cirilo Crespo figuró entre los invitados de honor al PRIMER congreso del PCC, integró el grupo Yakaré, el Trío Tropicuba, la agrupación “Eliseo y su combo”, “, el Cuarteto “Va Cuba”, el Septeto “Multison”, Los Cinco del son” y en estos momentos integra la nómina del Trío Cóctel.
Ha realizado giras por Europa en reiteradas ocasiones. Cumplió misión cultural en la República Bolivariana de Venezuela.
Hoy se le puede ver en peñas en la sede la Unión de Escritores y Artistas de Cuba en Ciego de Ávila (UNEAC), en el destino turístico Jardines del Rey y en la red de restaurantes de lujo de la ciudad cabecera.
Para dar continuidad a su legado estás sus dos hijos. Una bailarina y un joven percusionista que vive orgullosos de su padre y un pequeño nieto a quien de vez en cuando se le escucha dar con la cucharita sobre el plato.

No hay comentarios:

Publicar un comentario